Возможный пересмотр формулы распределения квот МВФ в пользу стран с переходной и развивающейся экономикой необходим для построения более справедливой системы управления мировыми финансами. Об этом заявила председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу «Россия 24» по итогам встречи министров финансов и глав центробанков «большой двадцатки» в Шанхае.

«Разблокировка реформирования квот в рамках МВФ имеет важное значение для самой организации и для того, чтобы эта организация в большей степени отражала изменения экономических сил на глобальном экономическом рынке», — заявила Набиуллина.

«Доля стран с развивающимися рынками в последнее время выросла. И в том, что касается ВВП, и в целом в темпы роста мировой экономики их вклад гораздо больше», — отметила глава ЦБ. По ее словам, «все это не находило отражения в системе управления МВФ».

«Такая разблокировка приводит к некоторому увеличению доли развивающихся рынков, это очень важно», — подчеркнула Набиуллина.

«Второй элемент — это дает возможность для увеличения капитала МВФ для того, чтобы он более эффективно выполнял свои задачи создания глобальной системы финансовой безопасности или страховки», — заключила глава Банка России.

Как сообщил журналистам накануне источник в российской делегации, пятнадцатого очередного общего пересмотра квот и очередного пополнения капитала Международного валютного фонда (МВФ) в ближайшее время не будет. Большинство стран G20 скептически отнеслись к этой идее.

Решение о реформе квот и увеличении уставного капитала МВФ было принято еще в 2010 году на саммите G20 в Сеуле, но вступление новых правил в силу долго откладывалось из-за позиции конгресса США. Только в декабре прошлого года конгресс ратифицировал так называемый 14-й общий пересмотр квот МВФ, предполагающий перераспределение квот в пользу стран с переходной и развивающейся экономикой. По новым правилам у Китая национальная квота достигла 6,4%, у России и Индии — по 2,7%, у Бразилии — 2,3%, у ЮАР — 0,6%. В сумме получается 14,7% против 11,5% ранее.