Радикальная исламистская группировка «Исламское государство» (террористическая организация, запрещена на территории России) будет оставаться на плаву, несмотря на разорение из-за авиаударов, пока у нее есть покупатели нефти, пишет Financial Times.

Британская газета сообщает, что за последние недели исламисты предложили трейдерам лицензию на покупку до 1 тыс. баррелей нефти за раз, добытой из месторождения аль-Омар на востоке Сирии.

«Здесь только ты и твоя удача. Если коалиция не явится, то ты сделал дело. Это риск», — рассказал в интервью FT мужчина, работающий на автоперевозках нефтепродуктов.

FT отмечает, что военная кампания США и коалиции серьезно ударили по финансам террористов, что вынудило их урезать зарплаты, «но, когда дело доходит до нефти, ИГ определенно остается в бизнесе».

«Производство продолжается, цены остаются теми же, коалиция продолжает наносить удары. Когда удары поражают, продажа на некоторое время останавливается, но потом люди возвращаются к работе», — рассказал другой перевозчик нефтепродуктов из богатой нефтью провинции Дейр-эз-Зор.

По данным издания, нефть из основных месторождений этой провинции — аль-Омар и аль-Танак — продается по 45 и 40 долларов за баррель соответственно, что выше мировых цен на нефть, которая в последние недели торгуется в пределах 32—34 долларов.