Возможный выход Великобритании из Евросоюза станет для страны авантюрой века, считает действующий премьер-министр страны Дэвид Кэмерон. Соответствующую точку зрения Кэмерон изложил в своем обращении к сторонникам выхода страны из Евросоюза, опубликованном в The Telegraph.

По мнению премьера, в случае выхода Великобритании из ЕС перед страной неизбежно встанут четыре ключевых вопроса: новая модель взаимоотношений (в т. ч. торговых) ЕС и Великобритании, скорость, с которой новая модель взаимоотношения будет выстраиваться, безопасность, возможное уменьшение роли Великобритании в мире. По всем этим вопросам, утверждает Кэмерон, стране придется столкнуться с множеством рисков.

«Для меня нет никаких сомнений, что единственная определенность в случае выхода (Великобритании из EC) — это риск. Риск для нашей экономики, потому что выход окажет сильное давление на фунт стерлингов, на процентные ставки и экономический рост. Риск для сотрудничества по вопросам безопасности и преступности. И риск для репутации нашей страны как сердца множества важных мировых институтов. С такими пробелами... выбор между великой неизвестностью и великой Британией довольно очевиден. И голосование за выход из ЕС — это авантюра века».

20 февраля в ходе пресс-конференции, посвященной достижению соглашения, Дэвид Кэмерон заявил, что проведет избирательную кампанию за сохранение Великобритании в качестве члена ЕС «со всем сердцем и душой». Референдум о членстве Великобритании в ЕС пройдет 23 июня 2016 года.