Глава холдинговой компании Berkshire Hathaway Уоррен Баффет, считающийся гуру инвестирования, опубликовал ежегодное послание акционерам. С такими письмами он обращается с 1965 года. За весь 2015 год акции Berkshire Hathaway подешевели на 12,5%, в то время как индекс S&P 500 поднялся на 1,4% — это худший показатель для инвестора с 2009 года. С начала 2016 года акции фирмы стабильно торгуются в районе 130—135 долларов за бумагу.

В письме Баффет признает, что в минувшем году он сделал «несколько» ошибочных инвестиций, в первую очередь это касается покупки компаний целиком. «Я совершу и другие ошибки, вы можете быть в этом уверены, если удача от нас отвернется, они затронут и наши операции на более низком уровне», — предупреждает он.

Покупку акций высокотехнологичных компаний, в том числе IBM, которая принесла ему убыток, он ошибкой не считает и от активов избавляться не собирается. «Мы ожидаем, что стоимость наших инвестиций в IBM восстановится на рынке и в конце концов превысит сумму нами заплаченную», — считает он.

Как отмечает Fortune, Баффет всегда подчеркивал, что его инвестиции несут долгосрочный характер и что они рано или поздно принесут доход, однако объем активов его холдинговой компании, которые в 2015 году теряли в стоимости, составил уже 1 млрд долларов против всего 65 млн годом ранее. Помимо IBM, убытки Баффету принесли крупнейший машиностроительный концерн Deere и гигант ретейла Walmart, несмотря на то что Berkshire Hathaway избавился от части акций компании, принадлежавших ему на протяжении десятилетия.

Для инвесторов и аналитиков представляют большой интерес намеки, которые делает Баффет в своих письмах. Их особенно интересуют перспективные приобретения Berkshire Hathaway в крупных компаниях, сам Баффет называет их «слонами». Аналитики также всегда обращают внимание на финансовое положение страхового бизнеса Berkshire Hathaway, который позволил Баффету создать столь крупную компанию. Речь идет о средствах, которые его страховой бизнес получил от клиентов, но которые еще не успел отправить на покрытие страхового ущерба. Именно эти средства составляют основную долю инвестиции Berkshire Hathaway.

Наступивший 2016 год, напоминает Баффет, для США является годом президентских выборов. «Все кандидаты говорят о проблемах нашей страны (с которыми якобы справятся только они). Как результат, в такой атмосфере многие американцы уверены, что их дети будут жить хуже них самих, — сетует бизнесмен. — Напротив, рождающиеся сейчас юные американцы станут самым счастливым поколением в истории».

Баффет напоминает, что ВВП США на душу населения составляет 56 тыс. долларов, «в реальном выражении, — напоминает он свое послание прошлого года, — это потрясающее шестикратное увеличение уровня 1930 года, года, когда я родился». По его словам, с тех пор американцы не стали ни умнее, ни работоспособнее, просто их работа стала куда более эффективной: «этот могущественный тренд сохранится, американское экономическое чудо продолжается».

Цифры экономического роста в 2%, которые не впечатляют кандидатов в президенты США, Баффет считает исключительно благоприятными: этот рост выразился в увеличении подушевого ВВП на 1,2%, но, если его экстраполировать на поколение, то есть на 25 лет, это дает прибавку в 34,4%.