Минтруд не прогнозирует серьезного падения реальных зарплат россиян в 2016 году. Прогноз снижения зарплат оценивается в 3—4%. Об этом в эфире НТВ рассказал глава министерства Максим Топилин.

«Если прогнозы не будут ухудшаться и будут находиться на том уровне, что мы прогнозируем, то, я считаю, не будет столь драматичного падения реальных зарплат. Они будут, может быть, чуть-чуть снижаться. Но это будет в пределах 3—4%», — сообщил Топилин.

Ранее министр заявлял, что по итогам 2015 года заработные платы россиян сократились на 9,5%.

Топилин также подчеркнул, что рост безработицы в 2016 году не станет критичным: «Я думаю, что мы будем находиться где-то в пределах 6—6,3% по 2016 году, что является, на мой взгляд, приемлемым, то есть это не критично».

Он также добавил, что Минтруд готовит законопроект, который позволит увеличить максимальное пособие по безработице на 70%, но распределять это пособие предлагается более адресно. «Мы готовим законопроект, который позволит нам в рамках тех средств, которые выделяются на пособия, их перераспределить в пользу тех людей, которые имеют большой стаж, которые действительно оказались в непростой ситуации. И расчеты показывают, что мы можем фактически удвоить размеры максимального пособия, может быть, процентов на 70 увеличить... Надо просто сделать этот выбор и обсудить со всеми», — отметил министр.

«Пенсии по итогам 2015 года обесценились менее всего, то есть в реальном измерении они практически сохранились — минус 3,5%», — сообщил Топилин, объяснив это тем, что в феврале прошлого года была проведена полная индексация пенсий и «люди получили нормальную компенсацию».