Арбитражный суд Московской области удовлетворил исковые требования Газпромбанка к ОАО «Московская областная инвестиционная трастовая компания» (МОИТК) в полном объеме, обязав компанию исполнить оферту по выкупу у банка облигаций второй серии, выпущенных ОАО «Московское областное ипотечное агентство» (МОИА), говорится в сообщении банка.

При этом, как отмечается в пресс-релизе, Арбитражный суд согласился с доводом представителя Газпромбанка о том, что арест, наложенный на облигации МОИА следственными органами в рамках расследования уголовного дела в отношении руководителей ЗАО «ИФК «РИГрупп-Финанс», не препятствует исполнению оферты.

Как сообщалось ранее, МОИА развивает ипотеку в Московской области, акционером является Минимущество Московской области. По РСБУ за 9 месяцев 2008 года активы агентства составляли 10,6 млрд рублей, долгосрочные обязательства — 8,8 млрд, чистая прибыль — 26,6 млн.

Агентство и Ипотечная корпорация Московской области (ИКМО) должны были к 2010 году обеспечить ипотекой не менее 29 тыс. семей. Для этого МОИА разместило три выпуска облигаций на 8 млрд рублей и передало привлеченные средства ИКМО для финансирования строительства жилья. Этих денег хватило только на то, чтобы начать стройку. Сейчас строительство 470 тыс. кв. м жилья (42 объекта), которое должно было быть введено в 2009—2010 годах, остановлено.

20 февраля МОИА не выплатило купонный доход по облигациям первой и третьей серий и не исполнило обязательства по частичному погашению бумаг первой серии на общую сумму 397 млн рублей, объяснив это отсутствием половины необходимой суммы. К январю просроченная задолженность агентства по облигациям, по данным его отчета, составляла 397,6 млн рублей. Долг ИКМО на 30 сентября составлял 11,6 млрд рублей.