Мировая экономика в 2009 году впервые после Второй мировой войны сократится, экономический рост предположительно возобновится в 2010 году. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом говорится в интервью директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Доминика Стросс-Кана, опубликованном во вторник в газете Sueddeutsche Zeitung.

Отвечая на вопрос, когда экономическая ситуация в мире начнется выправляться, глава МВФ указал: «На этот вопрос сложно ответить. Наш последний прогноз уже был очень негативным. А после этого все данные показывают, что все пойдет еще дальше вниз. Мировая экономика предположительно в первый раз после Второй мировой войны сократится. Для Европы это означает минус 2 или минус 2,5%. Несмотря на это, я верю, что рост может проявиться в первой половине 2010 года, если будут правильные политические реакции. Это решающий момент».

По мнению Стросс-Кана, налицо «новая фаза» в мировом финансовом кризисе, который «теперь бьет массированно по развивающимся странам, чего не было до последнего месяца». В качестве причин директор-распорядитель МВФ назвал сокращение объема мировой торговли и вывод западными банками своих капиталов, в частности, из государств Восточной Европы. «Если мы не найдем этому решения, это приведет к плохим последствиям для промышленно развитых стран: кризис в Восточной Европе усиливается день ото дня», — предупредил он.