За первые 2 месяца 2009 года на Украине зафиксирована инфляция в 4,4%. Об этом сообщает агентство УНИАН со ссылкой на данные Государственного комитета статистики Украины. В России же потребительские цены за январь и февраль увеличились на 4,1%. Таким образом, Россия и Украина вошли в число тех стран, где инфляция в условиях кризиса не только не снижается, но и продолжает расти.

В 2008 году инфляция в России составила 13,3%. В 2009 году правительство планирует удержать темпы роста цен в рамках 14%, однако чиновники не исключают, что инфляция может достигнуть 15%. На Украине в 2008 году темпы роста цен составили 22,3%, значительно превысив прогноз правительства.

В развитых государствах и крупных развивающихся странах в последнее время годовая инфляция замедляется, а по итогам зимних месяцев была зафиксирована дефляция. В частности, 10 марта о снижении цен отчитался Китай. Дефляция во многих странах мира связана с тем, что производители в условиях уменьшения спроса снижают цены для увеличения объемов продаж. В России и на Украине этот процесс также происходит, однако девальвация местных валют и, как следствие, увеличение цен на импортные товары приводят к росту инфляции.