Суд в Новосибирске обязал таможню уволить сотрудника, уличенного в ростовщичестве. На такой мере настояла Западно-Сибирская транспортная прокуратура, сообщили в ведомстве.

«Ленинский районный суд Новосибирска удовлетворил исковые требования Западно-Сибирской транспортной прокуратуры об обязании Сибирской оперативной таможни применить к подчиненному работнику дисциплинарное взыскание в виде увольнения в связи с утратой доверия», — говорится в сообщении.

Основанием для предъявления иска послужили материалы проверки, в ходе которой было установлено, что младший инспектор таможни, находясь на службе, в нарушение требований закона «осуществлял предпринимательскую деятельность, направленную на систематическое получение прибыли». Он предоставил своему знакомому денежные займы на 1,35 млн рублей под 10—23%, при этом «условиями заключения данных договоров предусматривалось получение государственным служащим дохода в сумме не менее 230,5 тыс. рублей». Также таможенник не в полном объеме представлял руководству сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

«По результатам проверки Западно-Сибирской транспортной прокуратурой начальнику Сибирской оперативной таможни было внесено представление с требованием привлечь подчиненного к дисциплинарной ответственности в виде увольнения в связи с утратой доверия, как это предусмотрено федеральным законодательством. Не согласившись с мнением прокуратуры, руководство Сибирской оперативной таможни объявило младшему инспектору строгий выговор, в связи с чем транспортная прокуратура добилась восстановления законности путем судебного понуждения», — говорится в релизе.