Председатель Банка России Эльвира Набиуллина поддерживает идею Министерства финансов РФ пополнять Резервный фонд нефтегазовыми доходами бюджета, полученными от продажи нефти по цене выше 50 долларов за баррель. Об этом глава ЦБ заявила журналистам в Шанхае на встрече финансовой G20.

«Мы слышали общие предложения, что новое бюджетное правило должно исходить из того, что доходы выше определенной цены на нефть — около 50 долларов за баррель, должны идти сразу в резервные фонды, — цитирует слова Набиуллиной РИА Новости. — Я в принципе поддерживаю идеологию, что для нас очень важна среднесрочная бюджетная устойчивость. И доходы от возможного временного повышения цен, конечно, должны не тратиться, а идти в Резервный фонд».

По мнению главы мегарегулятора, отчисление доходов от относительно высокой цены нефти в Резервный фонд позволит Минфину создать «подушку безопасности для того, чтобы соответствующим образом уменьшить влияние на валютный рынок».

Впрочем, по мнению председателя Центробанка, расходование средств Резервного фонда на погашение дефицита бюджета РФ в настоящее время не влияет на курс рубля, поскольку ЦБ не проводит «зеркальных операций» по продаже валюты на рынке.