Федеральная антимонопольная служба (ФАС) по результатам проверок обменных пунктов возбудила дела в отношении шести банков. Антимонопольщики считают, что, указывая разные курсы обмена валют на улице и внутри обменника, они нарушили ст. 15 закона «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг» (распространение «ложных, неточных или искаженных сведений или сведений, способных причинить убытки другой финансовой организации»). Об этом сообщает «Коммерсант».

По словам замруководителя ФАС Андрея Кашеварова, речь идет о Европейском расчетном банке, банке «Две столицы», банке «Максима», Межтрастбанке, Регионфинансбанке и «Холдинг-кредите». Напомним, что недавно ФАС совместно с МВД России впервые провела массовый рейд по пунктам обмена валюты в Москве, проверив 90 из них на соответствие заявленных на щитах тарифов реальным. По результатам проверки были составлены акты о нарушениях в указанных шести банках.

«В ближайшие дни в банки будут направлены определения с датой рассмотрения возбужденных дел, — сообщил Кашеваров «Коммерсанту». — Полученные факты по каждому банку будут рассматриваться отдельно. Комиссии по этим делам пройдут через месяц». Если ФАС признает банки виновными, то выдаст им предписание об устранении нарушений. А если банки его не выполнят, то на них будет наложен штраф от 2 тыс. до 5 тыс. МРОТ (1 МРОТ для штрафов — 100 рублей).