Банк России и Народный банк Китая изучают возможности эмиссии и размещения государственных и корпоративных облигаций РФ, номинированных в юанях, на Шанхайской и Московской биржах. Об этом заявила журналистам председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в Шанхае на встрече финансовой G20.

«Теоретически возможно, чтобы и государственные облигации, и корпоративные облигации были номинированы в юанях, там несколько разные процедуры, мы как раз их изучаем, — цитирует слова Набиуллиной РИА Новости. — Мы обсуждали эти механизмы в целом, как они будут работать, и договорились, что на экспертном уровне будет проработка этих вопросов».

Глава ЦБ уточнила, что стороны рассматривают возможность размещения ценных бумаг как на Шанхайской, так и на Московской бирже.

В конце 2014 года Банк России и Народный банк Китая уже подписали соглашение о свопе в национальных валютах с целью создания условий для дальнейшего развития двусторонней торговли и взаимных инвестиций между двумя странами. Объем своп-линии составляет 150 млрд юаней, соглашение действует три года и может быть продлено с согласия обеих стран.