Счета федерального бюджета России давно находятся в казначействе, но часть государственных денег по-прежнему достается банкам. Больше всего средств Минфин держит во Внешторгбанке, с начала года сумма увеличилась в 2,5 раза до 270 млн. рублей. Но распоряжаться этими деньгами по своему усмотрению, как правило, банки не могут — они лишь выполняют агентские функции, пишут «Ведомости».

Уже несколько лет бюджетный кодекс запрещает Министерству финансов размещать средства бюджета на счетах в коммерчеcких банках — деньги должны проходить через Федеральное казначейство. Тем не менее долгосрочные ресурсы Минфина в пассивах коммерческих банков не редкость. По данным исполнительного директора Центра развития Дмитрия Лепетикова, на срок свыше трех лет к 1 августа этого года от Минфина было привлечено 521 млн. руб. Около 20% этой суммы приходилось на средства в рублях, а остальное — в валюте, уточняет он.

С начала года объем долгосрочных средств Минфина в банках, по данным Лепетикова, сократился на 50 млн. руб. По информации «Интерфакс-ЦЭА», на 1 января больше всех подобных ресурсов было у Пробизнесбанка — 291 млн. рублей. Но к 1 июля у него осталось лишь 99 млн. (второе место). А первым стал Внешторгбанк, увеличивший поступления от Минфина со 112 млн. рублей до 270 млн. Третью позицию с неизменными 98 млн. рублей сохранил Астраханьпромбанк, а четвертую — «МДМ — Санкт-Петербург» (44 млн. рублей).

В пресс-службе Минфина «Ведомостям» не смогли объяснить происхождение этих денег. А главный бухгалтер Промсвязьбанка Ирина Морозова полагает, что таким образом в отчетности могут отражаться средства, которые проходят через банки в рамках целевых программ, финансируемых Минфином. Вполне вероятно, что банки выполняют агентские функции Министерства финансов по выдаче кредитов, их сопровождению и возврату, соглашается Лепетиков. Тогда первая часть операции отражается в их отчетности как привлечение средств Минфина, а вторая — как выдача кредита предприятию.