Десять организаций подали в Арбитражный суд Московской области заявления о включении долга перед ними в размере около 140 млрд рублей и 286,4 млн долларов в реестр требований кредиторов бывшего владельца Черкизовского рынка, основателя группы «АСТ» Тельмана Исмаилова, сообщает РАПСИ со ссылкой на материалы единого федерального реестра сведений о банкротствах.

В частности, размер требований Банка Москвы составляет 3,3 млрд рублей и 286,4 млн долларов, требование компании «Акила Трэйдинг Лимитед» — 48,2 млрд рублей, кипрской компании «Первелок Инвестментс Лимитед» — 26,5 млрд рублей.

Ранее в понедельник РАПСИ сообщило, что семь иностранных организаций предъявили в суде свои требования к Исмаилову. Уточнялось, что подмосковный арбитраж назначил на 30 марта рассмотрение заявлений шести иностранных организаций и Deutsche Bank (Suisse) SA о включении долга перед ними в реестр требований кредиторов Исмаилова. Кроме того, суд 30 марта планирует рассмотреть заявление Банка Москвы о включении долга перед ним в реестр требований к Исмаилову.

Суд 17 февраля оставил без рассмотрения заявление Банка Москвы о включении долга перед ним в размере 286,4 млн долларов в реестр требований кредиторов Исмаилова.

Арбитраж 21 марта рассмотрит заявление о собственном банкротстве Исмаилова, ранее уже признанного судом несостоятельным (банкротом). В качестве саморегулируемой организации, из членов которой должен быть утвержден арбитражный управляющий, Исмаиловым указано НП «Объединение арбитражных управляющих «Авангард».

Суд 21 декабря 2015 года по заявлению гражданина Бориса Зубкова признал Исмаилова банкротом и ввел в отношении должника процедуру реализации имущества на срок шесть месяцев. Долг Исмаилова перед заявителем составил 15 млн рублей. Как пояснил на судебном заседании представитель должника, «в установленный срок возвратить сумму долга Исмаиловым не представилось возможным в силу его неблагоприятного материального положения; указанные денежные обязательства он признает, но не исполняет».

В решении суда говорится, что Исмаилов имеет земельный участок стоимостью 13,9 млн рублей, денежные средства в размере 25 тыс. 88 рублей и около 29 долларов, а общая сумма его долга перед кредиторами превышает 20 млрд рублей.

Представитель должника ходатайствовал о введении процедуры реализации имущества гражданина, указав, что на момент рассмотрения обоснованности требования кредиторов Исмаилов постоянного места работы и источника доходов не имеет.

Согласно представленным сведениям, общий доход должника за 2015 год составил 3,3 млн рублей, тогда как общая сумма задолженности перед кредиторами гражданина-должника Исмаилова превышает 20 млрд рублей, отмечается в решении суда. Также должник представил суду справки о доходах физического лица 2-НДФЛ за 2015 год, где указано, что Исмаилов получал доход в размере 400 тыс. рублей ежемесячно, а последняя выплата произведена ему в августе 2015 года, отметил арбитраж.

С учетом суммы кредиторской задолженности, имеющейся у гражданина, а также с учетом отсутствия источника доходов у Исмаилова суд посчитал, что утвердить план реструктуризации его долгов не представляется возможным.

Банк Москвы также добивался банкротства Исмаилова, но его заявление о несостоятельности должника от 5 октября 2015 года, поданное в Арбитражный суд Москвы, было оставлено 21 декабря без рассмотрения, поскольку Исмаилов зарегистрирован в деревне Сколково Московской области и дело о его банкротстве должен рассматривать областной арбитраж. В решении суда от 21 декабря был указан денежный долг Исмаилова в размере 213,2 млн долларов перед Банком Москвы и 2 млн долларов перед компанией Tandum Limited.