Эргобанк признан банкротом по заявлению ЦБ РФ. Об этом сообщило РАПСИ, чей корреспондент присутствовал на заседании Арбитражного суда Москвы.

Конкурсным управляющим назначено Агентство по страхованию вкладов, конкурсное производство открыто сроком на год.

Напомним, лицензия у Эргобанка была отозвана 15 января этого года. В ЦБ поясняли, что «при неудовлетворительном качестве активов Эргобанк неадекватно оценивал принятые кредитные риски. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств (капитала) банка. В связи с потерей ликвидности Эргобанк своевременно не исполнял обязательства перед кредиторами и вкладчиками».

За несколько дней до отзыва лицензии у банка информагентство РБК со ссылкой на свои источники сообщило, что Русская православная церковь вступила в переговоры о покупке контрольного пакета акций Эргобанка с целью спасения своих средств на счетах. Однако в РПЦ позже опровергли эту информацию. До этого стало известно, что совет директоров Эргобанка рассматривает план финансового оздоровления кредитной организации с привлечением новых инвесторов либо с участием стороннего банка.

АСВ оценивало объем выплат по страховому случаю Эргобанка в 3,16 млрд рублей.

РАПСИ в понедельник сообщает, что, по данным ЦБ, на момент отзыва лицензии у Эргобанка были неоплаченные платежные документы на 31 млн рублей, а стоимость имущества банка составляет 1,197 млрд рублей при величине обязательств в 3,373 млрд.

В Центробанке ранее в феврале заподозрили, что предправления Эргобанка мог быть причастен к выводу 780 млн рублей из кредитной организации.