Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») изменило прогноз по рейтингу кредитоспособности банка «Вологжанин» на «стабильный», подтвердив рейтинг на уровне «A» («высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень). Ранее по рейтингу действовал «негативный» прогноз.

Как поясняют в агентстве, ключевое позитивное влияние на рейтинг банка оказали высокий уровень достаточности капитала (Н1.0 на 1 февраля 2016 года — 15,5%, Н1.2 составляет 11,9%) и сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте (Н2 на 1 января 2016-го — 281%, значение Н3 равно 154%). Кроме того, агентство отмечает приемлемый уровень диверсификации привлеченных средств по кредиторам, хороший уровень обеспеченности ссудного портфеля (на начало года покрытие ссудного портфеля по юрлицам, индивидуальным предпринимателям и физлицам обеспечением с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий составило 538%), а также приемлемый уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска.

Негативно на рейтинговую оценку влияют недостаточно консервативная политика резервирования по ссудам, а также недостаточная сбалансированность активов и пассивов по срокам на долгосрочном горизонте, частично связанная с наличием на балансе банка лизингового портфеля. Также агентство отмечает низкий уровень диверсификации привлеченных средств по источникам (около 65% валовых пассивов на 1 февраля составляют средства физлиц, привлеченные в Вологодской области) и узкий набор рыночных источников дополнительной ликвидности.

«Агентство отмечает по-прежнему высокий уровень кредитования связанных сторон, однако снижение рисков давления на капитал банка проблемных ссуд, выданных таким заемщикам, позволило изменить прогноз по рейтингу на «стабильный», — комментирует управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.