Министры экономики и финансов ЕС обсуждают во вторник на очередном заседании совета ЕС двукратное увеличение финансирования Международного валютного фонда (МВФ) до 500 млрд долларов, передает ИТАР-ТАСС. Как сообщил представитель председательствующей в ЕС Чехии, эти средства необходимы для спасения от дефолтов наиболее уязвимых мировых экономик.

В то же время ряд восточноевропейских стран и Великобритания снова подняли вопрос о выделении дополнительных 20—25 млрд евро для поддержки государств Восточной Европы, испытывающих тяжелые финансовые проблемы. Три страны ЕС — Латвия, Венгрия и Румыния — и не входящая в Евросоюз Украина уже обратились к МВФ за предоставлением срочных кредитов для спасения своих экономик от дефолтов.

Страны зоны евро в настоящее время неохотно рассматривают возможности дополнительной помощи для государств за пределами зоны единой европейской валюты. В то же время финансовые эксперты утверждают, что в случае экономического краха в Восточной Европе Западную Европу и зону евро ждет цепная реакция.