Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») изменило прогноз по рейтингу кредитоспособности Регионального Коммерческого Банка (Димитровград Ульяновской области) на «негативный», а сам рейтинг подтвердило на уровне «В++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности»). Ранее по рейтингу действовал «стабильный» прогноз.

В релизе RAEX поясняется, что к ключевым факторам, оказавшим положительное влияние на рейтинговую оценку, были отнесены приемлемый уровень достаточности капитала банка (Н1.0 на 1 февраля 2016 года — 13,5%, Н1.1 и Н1.2 составляют 11,5%), увеличение уставного капитала в 2015 году до 300 млн рублей, сбалансированность активов и пассивов на горизонте одного дня (Н2 составляет 68,8%). Агентство также отмечает хороший уровень покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности (197,5% за IV квартал 2015 года) и невысокую зависимость ресурсной базы от средств крупнейших кредиторов.

Давление на уровень рейтинга оказывают рост концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска (Н7 на 1 февраля 2016 года — 521% против 376% на 1 января 2015-го), высокая доля пролонгированных ссуд в портфеле кредитов, выданных юрлицам и физлицам, а также снижение оборачиваемости корпоративного кредитного портфеля. Агентством негативно оценивается снижение в отдельные месяцы норматива текущей ликвидности до значения, близкого к регулятивному минимуму (значение Н3 равнялось 50,2% на 1 июня и 1 сентября 2015 года).

«Рост зависимости банка от средств физических лиц и нестабильность средств юридических лиц в сочетании с ограниченным спектром источников дополнительной ликвидности могут оказать давление на ликвидность банка, что обусловило пересмотр прогноза со «стабильного» на «негативный», — отмечает управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

Сдерживающее влияние на рейтинг оказывают концентрация ссудного портфеля на одной отрасли (оптовая и розничная торговля), операционные риски, связанные с ростом доли наличных денежных средств (9,3% валовых активов на 1 февраля 2016-го против 3,1% на 1 января прошлого года), и недостаточно консервативная политика резервирования.