Власти Ирана намерены продолжить выполнять свои планы по повышению уровня добычи нефти на дополнительный 1 млн баррелей, несмотря на сохраняющийся на мировом рынке переизбыток сырья, сообщил заместитель министра топлива в международных и коммерческих отношениях Ирана Амир Хуссейн Заманиния.

«Иран не является причиной этой суматохи. Мы не намерены накладывать на себя ограничения снова после выхода из санкций. Мы хотим увеличить нашу добычу до уровня производства, который был до санкций. И тогда мы сможем собраться вместе и обсудить, и выработать стратегию на будущее», — сообщил он в интервью телеканалу CNN.

Иран 16 января избавился от большинства наложенных на страну санкций — в этот день МАГАТЭ представило доклад, подтвердив готовность властей страны реализовать созданную для нее путем долгих переговоров программу по значительному снижению своего ядерного потенциала. Позднее ЕС и США подтвердили снятие с Ирана экономических и финансовых санкций, связанных с его ядерной программой.

Иран после снятия ограничений стремится максимально нарастить экспорт нефти, пытаясь вернуть себе утерянную из-за санкций долю рынка. В частности, ранее стало известно, что страна не имеет планов по сдерживанию роста производства нефти, чтобы присоединиться к предложению Саудовской Аравии, РФ, Катара и Венесуэлы о заморозке роста уровня добычи, направленной на прекращение падения нефтяных цен.