Прокуратура Рима возбудила дело в отношении главы Банка Италии Антонио Фацио, обвиняя его в злоупотреблении служебным положением. Причина тому — разразившийся скандал вокруг сделки по приобретению пакета акций девятого по величине итальянского банка Banca Antonveneta, на который претендовали голландский холдинг ABN AMRO и местный Banca Popolare Italiana (BPI). Фацио излишне активно помогал соотечественникам в этой покупке — это выяснилось после того, как в августе итальянские СМИ опубликовали выдержки из его телефонных разговоров с главой BPI Джанпьетро Фьорани. Из бесед следовало, что именно благодаря влиянию Фацио тендер выиграли итальянцы, хотя более выгодные предложения были у голландского холдинга. Об этом сообщает «Время новостей».

После того как о махинациях узнала вся страна, в правительстве заговорили об отставке Фацио. Тем более что премьер Сильвио Берлускони давно искал возможность вынудить главу Банка Италии покинуть свой пост (сам премьер по закону не может назначать или увольнять президента ЦБ). А главный оппонент Фацио — Доменико Синискалько, подавший на днях в отставку с поста министра экономики и финансов, даже направлял письмо в Европейский ЦБ с просьбой рассмотреть вопрос о подчинении центробанков правительствам стран ЕС.

Правда, высший совет Банка Италии, который собрался вчера на экстренное заседание, никак не отреагировал на многочисленные требования об отставке Фацио и высказался за доверие президенту банка.

Тем временем на днях ABN AMRO подписал соглашение с акционерами BPI о покупке 39,37% Banca Antonveneta. Таким образом, голландцы аккумулировали у себя 69,28% и, согласно итальянскому законодательству, начнут выкуп остальных акций у миноритариев.