В минувшем году россияне стали брать меньше кредитов в банках, при этом просроченная задолженность по имеющимся займам возросла. Такие две главные тенденции на розничном рынке банковского кредитования по состоянию на начало 2016 года выделили эксперты проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков».

По данным Банка России и Росстата, совокупная кредитная задолженность за прошлый год сократилась на 5,8% и на 1 января 2016-го составила 10,63 трлн рублей (годом ранее этот показатель равнялся 11,29 трлн), указывают в ОНФ. В свою очередь просроченная задолженность выросла за год на 29,4% и на 1 января составила 861,4 млрд рублей (годом ранее — 665,6 млрд).

Средняя кредитная задолженность российского домохозяйства по итогам прошлого года достигла 188,8 тыс. рублей, подсчитали эксперты (она сократилась со 190,7 тыс. в III квартале 2015 года), в том числе просроченная — 15,3 тыс. (8,1% от суммы долга).

В абсолютном выражении наибольшая кредитная задолженность в расчете на домохозяйство отмечена в Ямало-Ненецком автономном округе (493 тыс. рублей), Ханты-Мансийском автономном округе (458 тыс.) и Якутии (337 тыс.). В отдельных регионах доля просроченной задолженности гораздо выше среднероссийского показателя. Лидерами по доле просроченной задолженности стали Ингушетия (32,8%), Карачаево-Черкесская Республика (14,7%), Кабардино-Балкария (12,7%), Бурятия и Кемеровская область (по 11,7%).

Отношение кредитной задолженности к годовому доходу («закредитованность») в среднем по России составило 22%. Лидером по этому показателю остается Калмыкия — там долги перед банками составляют в среднем 51% годового дохода семьи. Во всех остальных регионах уровень закредитованности сохраняется ниже 40%, при этом наиболее высокие показатели наблюдаются в Иркутской области (38%), Курганской области и Туве (по 36%).

«Рост просроченной задолженности и переход взаимоотношений между гражданами и финансовыми организациями в потенциально конфликтную плоскость вызывают обоснованное беспокойство. Сегодня особенно важны корректность и законность действий всех участников финансового рынка: кредиторов, взыскателей, заемщиков, надзора и правоохранительных органов. Вместе с тем очевидно, что произошло охлаждение потребительского кредитования. В том числе потому, что непростая экономическая ситуация заставила граждан тщательнее рассчитывать свои финансовые возможности, оценивать риски, более адекватно и осторожно принимать финансовые решения», — прокомментировал руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», зампред комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов.