По итогам 2015 года количество активных пользователей так называемых «мобильных денег» в мире превысило 130 млн человек, причем 100 млн из них зарегистрировались в соответствующих сервисах только в прошлом году. Таковы данные исследования консалтинговой компании GSMA.

Всего в тех или иных мобильных кошельках в прошлом году было зарегистрировано 411 млн пользователей, а в 19 странах мобильных аккаунтов насчитывалось больше, чем банковских счетов. Также в GSMA подсчитали, что в 93 странах к концу года работала 271 система мобильных платежей — это больше, чем количество признанных валют в 180 государствах мира.

А в декабре прошлого года количество мобильных трансакций достигло 1 млрд, то есть примерно по 33 млн мобильных платежей в день.

Особенно активно мобильные платежи распространяются в Африканском регионе: так, в Восточной Африке более 50% платежей совершаются с помощью мобильного. Лидер в области мобильных платежей среди африканских стран — Кения, где прорыв подобных сервисов начался в 2007 году, когда оператор Vodafone запустил свою платежную платформу M-PESA.