Постпред РФ при ЕС Владимир Чижов выразил надежду, что уже летом 2016 года санкции в отношении РФ перестанут действовать.

«Я думаю, что на каком-то этапе, надеюсь, что уже летом, они (санкции) просто перестанут действовать. Ожидать какого-то решения, что давайте завтра отменяем санкции, — это было бы чересчур. Ну а то, что санкции будут вечными — это противоречит базовым экономическим интересам стран Евросоюза», — сказал Чижов в эфире телеканала «Россия-24».

По его словам, каждая страна ЕС будет принимать свое решение по санкциям против РФ с учетом ущерба, который эти меры ей самой принесли.

«Экономические санкции, так называемые секторальные, действуют по 31 июля, на саммите Евросоюза 23—24 июня какие-то решения будут приниматься. Я думаю, что внутреннее решение каждая страна будет принимать с учетом не только солидарности, точнее, оглядки на Берлин, но и с учетом того ущерба, который их санкции и особенно наши контрсанкции нанесли их экономике, бизнесу, и с учетом степени осознания тупиковости этого санкционного пути», — заявил он.

Чижов напомнил, что «как введение санкций, так и их продление решается консенсусом 28 стран, поэтому достаточно одной стране сказать «нет» и выдержать период выкручивания рук, то, значит, это все».