Европейский Центробанк (ЕЦБ) готов понизить ключевую процентную ставку до нуля в том случае, если ситуация в экономике ухудшится и возникнет угроза дефляции. Об этом сказал член управляющего совета ЕЦБ Лоренцо Бини Смаги в опубликованном во вторник интервью немецкой газете Boersen-Zeitung. «Если ситуация в экономике продолжит ухудшаться, ЕЦБ готов и дальше понижать ставки, даже до нуля. Прежде всего в том случае, если экономике начнет действительно угрожать продолжительная дефляция. В такой ситуации лучше действовать скорее, чем медленнее», — сказал Бини Смаги.

При этом он отметил, что пока не видит устойчивых признаков дефляции. «Имеющиеся у нас данные, включая рыночные ожидания на основании роста доходности, не предполагают наступления устойчивой дефляции в еврозоне», — сказал он.

По словам Бини Смаги, экономике не поможет, если ставки будут быстро опущены до очень низкого уровня, а потом вновь подняты, как только наметится улучшение. Удерживание ставок на низком уровне в течение продолжительного срока даст больше, поскольку будет поощрять инвесторов вкладывать средства на более длительное время.