Один из крупнейших брокеров, инвестиционная компания «Финам», устранит нарушения, выявленные ФСФР, в течение одной-двух недель, сообщил РИА Новости официальный представитель компании Владислав Кочетков.

3 марта ФСФР по итогам камеральной проверки предприятия направила в его адрес предписание об устранении нарушений в системе внутреннего учета и контроля и о запрете исполнения поручений клиентов, в интересах которых выставлялись заявки на совершение «коротких» продаж. Решением федеральной службы были аннулированы квалификационные аттестаты у генерального директора ЗАО «Финам» Виктора Ремши и контролера этой компании Светланы Березиной. Причины нарушений и недостатки, обнаруженные в ходе проверки компании, обсуждались 6 марта в ходе встречи представителей ФСФР и глав «Финама».

Руководители компании гарантировали устранение выявленных нарушений в кратчайшие сроки. «Мы устраним выявленные нарушения максимум в течение одной-двух недель, это примерно девять рабочих дней», — сказал Кочетков. В частности, речь идет о полном прекращении сделок РЕПО, которым ФСФР в своем предписании дала негативную оценку, и о «максимально жестком контроле» всех сделок, заключаемых компанией.

В связи с тем что у генерального директора был аннулирован аттестат, в «Финаме» в соответствии с лицензионными требованиями назначен новый руководитель компании. «Генеральным директором уже назначен Игорь Степанян (ранее — первый заместитель гендиректора. — Прим. ред.), приказ о его официальном вступлении в должность будет готов завтра», — сообщил Кочетков. Контролером компании (вместо Березиной. — Прим. ред.) назначена Мария Игнатьева, занимающая должность финансового директора «Финама». Кочетков также сообщил, что вопрос о том, какую должность займет бывший гендиректор компании Виктор Ремша, пока уточняется.