Государство не будет брать на себя обязательства по погашению задолженностей российских корпораций, но готово вести переговоры с их кредиторами. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом во вторник заявил журналистам первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов по итогам совещания по повышению устойчивости российской экономики. «Если надо провести встречи с кредиторами, то мы к ним готовы, если необходимо предоставить письма, которые разъяснят позицию правительства, то мы такие письма готовы направить», — сказал он.

При этом Шувалов подчеркнул, что эти письма будут написаны не с позиции того, что «мы готовы все бремя обязательств, которое должны нести корпорации, взять на себя, и мы не считаем, что это правильно, справедливо».

Первый вице-премьер также заявил, что государство не отказывается от такой меры, как вхождение в капитал компании. «Но это будет каждый раз исключительный случай, он будет проходить через несколько механизмов публичного обсуждения, докладываться руководству страны, и только после этого будет приниматься решение», — заявил он. Однако, по словам Шувалова, «пока на заседаниях нашей комиссии ни разу не принимали такого решения». «Это будет исключительное решение, мы для себя таких возможностей не закрываем, считаем, что это исключительная мера», — сказал он.