Великобритании необходимо сбалансировать бюджет к 2014 году — на 2 года раньше, чем планирует правительство — чтобы сохранить доверие инвесторов к государственным облигациям, считают аналитики PricewaterhouseCoopers. В ноябре министр финансов Алистер Дарлинг сказал, что баланс бюджета будет достигнут в 2015—2016 финансовом году, но глава отдела макроэкономического анализа PwC Джон Хоксворт говорит, что это нужно сделать быстрее. «Это большой риск — ждать до 2015 года, для рынков это слишком долго», — считает он.

Стоимость гособлигаций Великобритании выросла в последние недели в связи с сокращением процентных ставок Центробанком и планами количественного смягчения стоимостью 75 млрд фунтов стерлингов, значительная часть которых будет потрачена на гособлигации. Но долгосрочный прогноз для гособлигаций не столь хорош — бюджетный дефицит означает, что их эмиссия продолжится, тогда как инвесторы станут больше интересоваться акциями, как только экономическая ситуация начнет улучшаться.

PwC прогнозирует, что государственные заимствования достигнут пика в 10% ВВП в будущем финансовом году, а не 8%, как предсказывает Министерство финансов. Чтобы сбалансировать бюджет к 2013—2014 финансовому году, правительство должно сэкономить 43 млрд фунтов стерлингов, что эквивалентно 3% ВВП, или повысить налоги на эту сумму, говорят аналитики PwC.

Британская экономика может вырасти на 3% в 2011—2012 финансовом году, поэтому ужесточение финансовой политики позволит Банку Англии отсрочить повышение процентных ставок и облегчить отход от политики количественного смягчения без падения стоимости гособлигаций, считают аналитики. К концу же десятилетия правительству следует стремиться к профициту бюджета в 1% ВВП, сказал Хоксворт.