Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил рассмотреть возможность отказа от сотрудничества с кредитными организациями, которые привлекают коллекторские агентства. Об этом сообщил департамент информационной политики губернатора региона.

«Куйвашев дал личное поручение экономическому блоку регионального правительства рассмотреть возможность отказа от сотрудничества бюджетных учреждений с кредитными организациями, которые привлекают коллекторские агентства. Также глава региона рекомендовал руководителю фракции «Единой России» в областном Заксобрании изучить вопрос регламентации деятельности коллекторских учреждений на региональном уровне», — говорится в сообщении.

Такие поручения глава региона дал после инцидента с угрозами коллекторов ребенку. По предварительной информации, в конце февраля коллекторы пришли в квартиру заемщиков, где в тот момент без родителей находился малолетний ребенок. Угрожая расправой, они перерезали телефонный провод, залили клеем замки и заблокировали ребенка в квартире. «Губернатор обратился к прокурору области, с тем чтобы инцидент, поставивший под угрозу жизнь и безопасность ребенка, получил самую жесткую реакцию», — добавили в департаменте.

Ранее сообщалось, что прокуратура Екатеринбурга начала проверку появившейся в СМИ информации о незаконных действиях сотрудников микрофинансовой организации и одной из коллекторских организаций.

Широкий общественный резонанс ранее вызвал инцидент, произошедший 27 января в Ульяновске. В окно частного дома в Ленинском районе города предположительно коллектором была брошена бутылка с легковоспламеняющейся жидкостью, в результате хозяин дома и его двухлетний внук получили ожоги.

Ранее агентство ТАСС сообщало, что Минфин РФ дал положительное заключение на проект закона о коллекторской деятельности, который внесли в Госдуму главы двух палат Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин. Матвиенко ранее высказывалась за то, чтобы полностью приостановить деятельность коллекторских агентств до принятия профильного закона.