Цены на нефть в конце I квартала 2016 года могут стабилизироваться в районе 40 долларов за баррель. Об этом журналистам заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

«Сейчас ситуация постепенно нормализуется. Большинство аналитиков, финансовых и сырьевых, и наше министерство из этого исходило, что конец первого квартала — это возвратное постепенное движение к стабильному уровню цен. Это не означает заоблачные 100 долларов за баррель. Видимо, мы долгое время будем в рамках более скромных котировок. Но на уровне 40 долларов за баррель — это вполне естественно», — сказал он.

Отвечая на вопрос о том, можно ли говорить, что цены на нефть перешли в фазу стабильного роста, Улюкаев пояснил: «Мы об этом говорили еще в конце прошлого года. Речь шла о том, что в конце прошлого года сошлось несколько факторов одновременно, которые помогли финансовым спекулянтам открывать короткие позиции по нефтяным фьючерсам, таким образом искусственно снижать котировки на этот товар».

Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в мае 2016 года на бирже ICE в Лондоне выросла 1 марта на 0,25% до 36,65 доллара за баррель.

При этом средняя цена на нефть Urals, по данным Минфина, упала в феврале в годовом выражении почти вдвое и составила 30,55 доллара за баррель. Средняя цена нефти марки Urals по итогам января — февраля 2016 года составила 29,69 доллара за баррель.