Микрофинансовые организации (МФО) в их нынешнем виде не должны существовать, но спрос на такие услуги есть, в связи с чем нужно создать банк по микрокредитам, например, на базе Почты России. С таким предложением выступил член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн, сообщила во вторник пресс-служба верхней палаты.

«Ситуация с микрофинансовыми организациями уже превратилась в макропроблему», — считает он. «Количество россиян, которые попали в финансовую кабалу микрофинансовых организаций, исчисляется миллионами. В 2015 году 3,7 миллиона человек взяли там микрокредиты. Если применить коэффициент семейственности, это уже порядка 12 миллионов человек», — подчеркнул сенатор. Он также отметил, что «люди в основном берут деньги до зарплаты». «Приходя в МФО со своей бедой, они попадают в финансовую кабалу под сумасшедшие проценты, которые доходят до 880% в год! Это натуральный грабеж», — подчеркнул парламентарий.

Гольдштейн также отметил, что для «выбивания» долгов МФО нередко привлекают коллекторов, «которые людям жизни не дают». «Получается цепная реакция: микрокредит — коллекторы — травля граждан. Поэтому отрасль микрофинансовых организаций не имеет права на существование в том виде, в котором она существует сейчас», — полагает сенатор. По его мнению, базой для микрофинансовых организаций могла бы стать Почта России. «Есть уважаемые банки, есть Почта России. Почему бы не сделать на ее базе банк по микрокредитам? Во-первых, отделения почты есть в каждом районе, что удобно для граждан. Во-вторых, здесь гарантирован строгий контроль и управление. Будет с кого спросить», — отметил парламентарий.

Несмотря на все трудности, возникающие в процессе работы МФО, «полная ликвидация» этого института не имеет смысла, считает Гольдштейн, поскольку со стороны населения «существует спрос на микрокредиты, и эту нишу все равно кто-то займет».

В среду Совет Федерации рассмотрит на пленарном заседании ответ Банка России на запрос палаты по поводу высоких ставок МФО. По словам спикера СФ Валентины Матвиенко, ответ Эльвиры Набиуллиной «очень содержательный», он содержит конкретные предложения «необходимых мер для регулирования рынка микрофинансовых организаций». «В профильном комитете внимательно изучается ответ ЦБ, к следующему заседанию (2 марта. — Прим. ТАСС) мы постараемся подготовить совместные меры и предложения по нормативному законодательному регулированию микрофинансовых организаций», — заключила глава СФ.