Американский инвестбанк Goldman Sachs, подавший заявку на участие в размещении российских суверенных бондов, теперь пытается ее отозвать, стало известно РБК.

О том, что банк откликнулся на предложение Минфина РФ стать одним из организаторов размещения суверенных евробондов на 3 млрд долларов, информагентству рассказал источник в одном из американских инвестбанков, а также подтвердили инвестбанкир из российского госбанка, сотрудник другого госбанка и финансист, знакомый с участниками размещения.

«Goldman Sachs подал заявку еще до того, как власти США стали всем звонить и убеждать не участвовать в размещении, теперь банк пошел на попятную и ищет способ отозвать заявку», — говорит инвестбанкир. Сотрудник госбанка эту информацию подтверждает, отмечая, что в таком положении оказались и другие банки, подавшие заявку на участие. «Практически все европейские банки, которым Минфин разослал предложение, откликнулись», — добавляет он. Источник в одном из американских инвестбанков сказал, что Goldman Sachs составил заявку нестандартно — таким образом, чтобы можно было ее отозвать в любой момент. Goldman Sachs отказался от комментариев. Минфин пока не ответил на запрос РБК.

Заместитель председателя правления Совкомбанка Михаил Автухов говорит, что, скорее всего, у инвестбанков, которые решат отозвать свою заявку на участие в размещении евробондов, не должно возникнуть особых проблем. «Думаю, что это можно сделать до момента подписания соглашения между эмитентом и организатором или в данном случае до проведения тендера. Формально договора еще нет», — поясняет он. По словам банкира, даже если соглашение с Минфином предусматривает безотзывную оферту, то инвестбанки все равно могут попробовать отказаться от участия в размещении, мотивировав это в том числе рекомендациями Госдепа США. «Банки могут сослаться на существенное изменение обстановки, в которой оферта была сделана», — говорит банкир.

Как считает Автухов, отказ участвовать в размещении вряд ли приведет к судебному иску со стороны Минфина. «На рынке редко, но бывает, когда банки или инвесторы в последний момент отказываются от сделки, но даже если это произошло, эмитенту сложно доказать, что он понес какой-то материальный ущерб. Скорее это имиджевые потери. Я уверен, что размещение состоится даже силами российских банков, тем не менее иностранцы строят долгосрочные отношения, но такой конъюнктурный отказ будет явно не в их копилку», — сказал банкир.

Минфин заложил в бюджете 2016 года возможность занять на внешних рынках до 3 млрд долларов. Ведомство направило предложение стать организаторами размещения 25 иностранным банкам (десяти европейским, пяти американским, а также китайским, канадским и японским) и трем российским («ВТБ Капиталу», Газпромбанку, Sberbank CIB). По словам источника РБК в одном из госбанков, Минфин закончил принимать заявки 24 февраля, сейчас идет тендер по отбору банков, услугами которых воспользуется ведомство. Как сообщил позже министр финансов Антон Силуанов, около половины банков откликнулись.

Источник РБК в одном из госбанков отметил, что если все иностранные банки отзовут свои заявки, три российских госбанка будут в состоянии справиться с этим размещением.

Впрочем, некоторые иностранные банки от возможности участия не отказываются. Заместитель председателя правления АйСиБиСи Банка Лан Вэйцзе (Industrial and Commercial Bank of China — в списке банков, которым Минфин разослал предложения) сказал РБК, что банк подал заявку и планирует участвовать в организации размещения.

В прошлый четверг, 25 февраля, газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, сообщила, что правительство США предостерегло ряд американских банков от участия в размещении российских суверенных евробондов. Эту рекомендацию американские власти объясняют тем, что участие в подобных сделках идет вразрез с внешней политикой США и международными санкциями в отношении России, введенными летом 2014 года.

Как пояснял РБК источник, близкий к Минфину США, участие в размещении и покупка российского долга напрямую не запрещены американским законодательством, но, как считает Минфин, существует риск, что вырученные в ходе размещения средства будут перенаправлены на финансирование организаций, подпавших под санкции.