Финансовая группа «Открытие» может сократить в 2016 году до 20% персонала. Об этом заявил крупнейший акционер и председатель совета директоров ФГ «Открытие» Вадим Беляев в интервью телеканалу «Россия 24», передает РБК.

«Мы продолжим сокращаться», — сказал Беляев, отвечая на вопрос журналиста о том, будет ли группа сокращать персонал в 2016 году. Причина сокращений, по его словам, в объединении банков группы и устранении дублирующих позиций. «Когда банк сливается, то как минимум часть позиций можно сократить. В принципе, довольно большую часть», — пояснил он.

Группа может сократить персонал примерно на 20%, уточнил Беляев. «Все зависит от того, как будут развиваться события... Большая цифра, но времена тяжелые. Выживают самые быстрые», — добавил он.

Речь не идет о целевом показателе — у группы нет планов по сокращению определенного количества сотрудников, ответила пресс-служба «Открытие Холдинга» на запрос РБК. «Это приблизительная оценка, основанная на нашем предыдущем опыте. Группа повышает эффективность, устраняя дублирующие позиции, которые появились в результате интеграции в состав группы целого ряда банков», — говорится в ответе.

Сейчас в состав банковского бизнеса «Открытия» входят банк «ФК Открытие», Ханты-Мансийский Банк «Открытие» и банк «Траст», который проходит процедуру финансового оздоровления.

В июне 2015 года банк «ФК Открытие» присоединил к себе банк «Петрокоммерц». Согласно квартальной отчетности банков, численность сотрудников банка после объединения сократилась на 40,8%. В конце 2014 года в банке «ФК Открытие» работали 5,1 тыс. человек, в «Петрокоммерце» — 4,1 тыс.; через год общий штат объединившихся банков уменьшился до 5,4 тыс. человек.

Другие банки группы также сокращали персонал: санируемый «Траст» уволил почти половину сотрудников за год, или 3 тыс. человек, а вот ХМБ «Открытие» — всего 329 человек (10,3 тыс. человек на конец I квартала 2015 года и 10 тыс. человек на конец IV квартала 2015-го).