Заморозка добычи нефти на уровне января 2016 года приведет к балансировке спроса и предложения и установлению цен на уровне не менее 60 долларов за баррель в среднесрочной перспективе, заявил РИА Новости председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.

Российские нефтекомпании на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным во вторник заявили, что поддерживают инициативу по заморозке объемов добычи на уровне января 2016 года. Во встрече с президентом принимали участие главы «Роснефти», «ЛУКОЙЛа», «Газпром нефти», «Башнефти», «Татнефти», «Зарубежнефти», «Сургутнефтегаза» и Независимой нефтегазовой компании, а также руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов и помощник президента Андрей Белоусов.

Глава Минэнерго Александр Новак также заявил, что более 15 стран публично подтвердили готовность заморозить добычу нефти на уровне января текущего года (ТАСС сообщило, что, по его словам, окончательное решение о стабилизации добычи нефти будет принято в марте. — Прим. Банки.ру).

Завальный отметил, что ранее цена на нефть снизилась из-за спекулятивных и геополитических факторов на рынке. «Все это происходило в условиях превышения предложения над спросом», — добавил парламентарий.

Глава комитета Госдумы подчеркнул плюсы стабилизации добычи: «В чем эффект предложения по заморозке: доля ни у кого не меняется на рынке. Никто не играет на понижение, никто не увеличивает долю на рынке. Заморозили добычу, та нефть, которая добывается, так же продается. В данном случае нет битвы за долю».

Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла на встрече в Дохе 16 февраля для поддержки мировых цен на нефть договорились о такой мере, как сохранение добычи в среднем в 2016 году на уровне января, но только если другие производители присоединятся к инициативе. Среди стран, выразивших такую готовность, — Эквадор, Алжир, Нигерия, Оман, Кувейт, ОАЭ.