BlackRock, одна из крупнейших инвестиционных компаний в США, рассматривает покупку новых российских еврооблигаций, сообщил в интервью журналистам в Лондоне глава подразделения BlackRock по работе с долговыми инструментами на развивающихся рынках Серхио Триго Пас.

Ранее глава департамента госдолга Минфина РФ Константин Вышковский говорил, что Россия может разместить евробонды в 2016 году на 3 млрд долларов как одним траншем, так и на разные сроки и в разных валютах.

«BlackRock обсудит возможность покупки новых евробондов РФ», — цитирует заявление Триго Паса агентство Bloomberg. По его словам, инвесткомпания оценивает российские ОФЗ с февраля прошлого года, считая, что фундаментальные показатели рынка России даже при текущем уровне цен на нефть позитивные.

«Рубль может продолжить подстраиваться под уровень цен на нефть», — комментирует он, при этом отмечая, что ставки по ОФЗ компенсируют риск, который принимает инвестор.

Ранее газета The Wall Street Journal со ссылкой на знакомые с ситуацией источники написала, что власти США попросили ряд крупнейших американских банков не делать ставки на потенциально прибыльные, но политически рискованные сделки с российскими облигациями, так как подобное участие может подорвать режим санкций против России. Госдеп США позже подтвердил эту информацию.

BlackRock управляет активами на 4,6 трлн долларов. Компания размещает инвестиции в 100 странах мира и имеет более 70 представительств в 30 государствах. Штаб-квартира расположена в Нью-Йорке.