Европейский банк реконструкции и развития поможет Национальному банку Греции усилить направление торгового финансирования в рамках программы содействия торговле (TFP, Trade Facilitation Programme), говорится в сообщении финансового института.

Соглашение о включении Национального банка Греции в программу было подписано во вторник в ходе первого визита президента ЕБРР Сумы Чакрабарти в Афины.

«Программа поможет Национальному банку Греции нарастить свою деятельность по торговому финансированию, несмотря на условия финансового рынка, а также утвердить себя в качестве главного партнера, поддерживающего торговую деятельность экспортеров, импортеров и дистрибьюторов импортных товаров в Греции», — отмечается в сообщении ЕБРР.

Глава ЕБРР отметил, что «поддержка расширения торгового финансирования в Греции является критически важной для возрождения экономики страны». «Программа поможет Национальному банку Греции удовлетворить потребности в торговом финансировании своих клиентов и в дальнейшем расширять свою деятельность, которая принесет пользу всей экономике», — подчеркнул Чакрабарти.

ЕБРР стал миноритарным акционером НБГ в ноябре 2015 года в ходе рекапитализации четырех системно значимых банков Греции с целью укрепления их капитала и подготовки к дальнейшей приватизации. На сегодняшний день инвестиции ЕБРР в экономику Греции составляют 320 млн евро.

Программа содействия развитию торговли ЕБРР была запущена в 1999 году, направлена на содействие развития внешней торговли в странах, в которых присутствуют инвестиции финансового института. В рамках этой программы ЕБРР предоставляет гарантии банкам, краткосрочные кредиты отдельным банкам и факторинговым компаниям для последующего кредитования местных экспортеров, импортеров и дистрибьюторов. В настоящее время TFP включает более 120 банков-партнеров в 25 странах, объем финансовой поддержки превышает 1,5 млрд евро.