Минэкономразвития РФ обсуждает с Росимуществом и профильными министерствами отмену права «золотой акции» там, где это необходимо, сообщил источник в финансово-экономическом блоке.

Накануне президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин предложил отказаться от практики «золотых акций», позволяющих блокировать решения, или по крайней мере объявить такой мораторий на период большой антикризисной приватизации.

«Министерством экономического развития проводится совместная работа с Росимуществом и федеральными органами исполнительной власти по отмене этого права («золотой акции») там, где в нем нет необходимости», — сообщил собеседник агентства.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Минэкономразвития предложило уменьшить размер доли РФ в уставном капитале «Башнефти» до нуля с сохранением у государства «золотой акции».

«Минэкономразвития РФ считает возможным рассмотреть вариант продажи без сохранения этого права, так как предлагает полностью исключить «Башнефть» из перечня стратегических акционерных обществ», — отметил источник.