Аккредитацию для ведения деятельности в Крыму пока не получила ни одна коллекторская компания, сообщил председатель наблюдательного совета российского Фонда защиты вкладчиков (ФЗВ) Андрей Мельников.

Крым стал российским регионом после проведенного в марте 2014 года референдума. После этого украинские банки свернули свою работу на полуострове, отказавшись выплачивать крымчанам их вклады. В то же время некоторые банки продали имеющиеся долговые обязательства крымчан различным коллекторским агентствам. В свою очередь глава Крыма Сергей Аксенов поручил создать юридическую группу, которая будет реагировать на претензии коллекторов к крымчанам, которым систематически поступают угрозы по телефону.

«Ни один коллектор не вправе осуществлять свою деятельность на территории Крымского федерального округа. Когда хотя бы первый появится, мы его представим публично, расскажем о требованиях, которые он выставляет, но пока ни один коллектор официально в Фонде защите вкладчиков не аккредитован», — сказал Мельников журналистам.

По его словам, окончательную точку в вопросе взыскания долгов с крымчан, бравших кредиты в украинских банках, должна поставить Государственная дума. «Мы ждем итогов обсуждения поправок, которые, видимо, будут обсуждать в Государственной думе в марте этого года, с тем чтобы понять итоговую схему, как мы должны действовать в рамках регулирования задолженности. До тех пор пока нам точки над «i» не расставят, ни один коллектор не вправе здесь ничего делать», — отметил Мельников.

Госдума РФ в конце декабря приняла закон об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заемщиков, проживающих в Крыму и Севастополе, перед украинскими банками. При этом глава республики Сергей Аксенов заявил, что закон о взыскании долгов не окончательный и будет корректироваться. Крым предлагал внести изменения по четырем положениям. Среди них запрет на отчуждение движимого и недвижимого имущества.