Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) не станет вновь сокращать добычу нефти на заседании 15 марта, а вместо этого усилит контроль за соблюдением существующих квот, считает большинство аналитиков, опрошенных Reuters.

«Думаю, очередное сокращение маловероятно, если только цены не упадут во второй половине недели», — заявил старший аналитик по энергетическому сектору Центра исследований в области мировой энергетики Джулиан Ли. «Мы только сейчас начинаем ощущать эффект от предыдущих сокращений, это связано со временем, необходимым для доставки нефти с Ближнего Востока в США и Европу. В ближайшие недели объем поставок в эти регионы продолжит снижаться», — добавил он.

Между тем президент картеля Жозе Ботельо де Васконселос во вторник заявил, что ОПЕК твердо намерена восстановить стабильность на нефтяном рынке и готова принять «необходимые решения» в ходе заседания в Вене 15 марта. «ОПЕК пристально следит за развитием ситуации на рынке и готова принять решения, необходимые для полнейшего выздоровления рынка», — отметил он.

«Сильное влияние экономического спада на мировой рынок нефти очевидно, мировая экономика продолжает замедляться, что приводит к росту запасов, несмотря на меры ОПЕК по сокращению предложения», — говорится в заявлении.