Договоренность о заморозке на январском уровне добычи нефти в 2016 году в целом достигнута. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства РФ.

«Мы встречались с руководством наших нефтяных компаний. В целом достигнута договоренность о том, что мы сохраним уровень добычи нефти в 2016 году на уровне января текущего года», — сказал глава государства, попросив руководителя Минприроды Сергея Донского сделать доклад о ситуации в сфере геологоразведки в РФ.

Как ранее сообщалось, президент РФ Владимир Путин во вторник провел совещание с руководителями российских нефтяных компаний, где они согласились с идеей стабилизации добычи нефти на уровне января 2016 года и попросили о стабильности налогообложения.

В настоящее время ведутся переговоры о возможности заморозки добычи нефти ведущими странами — экспортерами этого сырья.

Так, 16 февраля в столице Катара Дохе министры нефти Саудовской Аравии, Катара, Венесуэлы, входящие в ОПЕК, и министр энергетики России Александр Новак провели переговоры по вопросам улучшения ценовой ситуации на нефтяном рынке. Стороны выразили готовность сохранить в среднем в 2016 году добычу нефти на уровне января текущего года, если другие страны — производители нефти присоединятся к этой инициативе.

Как отметил министр энергетики РФ Александр Новак, окончательное решение о стабилизации добычи нефти будет принято в марте.