Рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило банку «Аверс» долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валюте на уровне «BB-» со «стабильным» прогнозом. Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте присвоен банку на уровне «B», рейтинг устойчивости — на уровне «bb-». Национальный долгосрочный рейтинг присвоен на уровне «A+(rus)» со «стабильным» прогнозом. Полный список рейтинговых действий приводится в сообщении агентства.

Как поясняют в Fitch, долгосрочные РДЭ банка определяются его показателями кредитоспособности на самостоятельной основе, которые отражены в рейтинге устойчивости «bb-». Рейтинги принимают во внимание сильную в настоящее время капитализацию банка (регулятивный показатель основного капитала составлял 35% на конец 2015 года, что могло обеспечить покрытие резервами примерно 76% существующего кредитного портфеля), хорошее качество активов и приемлемую прибыльность. Также рейтинги учитывают преимущества для банка в плане привлечения бизнеса и прибыльности ввиду его тесного сотрудничества с группой «ТАИФ» (крупным нефтеперерабатывающим/нефтехимическим холдингом в Татарстане, который, насколько известно Fitch, в конечном счете, как и банк, контролируется физическими лицами, близкими к бывшему главе республики): «Аверс» выполняет для группы казначейские функции.

Кроме того, рейтинги отражают пока ограниченные рыночные позиции банка, значительные уровни концентрации кредитов, в том числе по группе «ТАИФ», и очень высокую зависимость от фондирования со стороны группы и частных акционеров, а также короткую историю работы при новом менеджменте (с новой стратегией) и быстрый недавний и планируемый рост.