Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) планирует ужесточить кодекс этики для участников СРО, сообщили порталу Банки.ру в ассоциации в среду.

«За последний год у нас усилился сбор и анализ статистики по жалобам, будут плановые и внеплановые проверки членов ассоциации, аналогичные аудиту «Сентинела», будем ужесточать и конкретизировать кодекс этики. Кроме того, постоянно идет приток в ассоциацию новых агентств, а если в законе будет каким-то образом прописана роль СРО, количество членов НАПКА может еще больше увеличиться. Поэтому направление контроля качества сейчас выходит на первый план, мы отстраиваем эту систему, делаем ее более формализованной», — заявил председатель контрольного комитета НАПКА Дмитрий Теплицкий.

Он добавил, что на данный момент прецедентов исключения коллекторов из ассоциации не было.

Ранее НАПКА направила коллекторскому агентству Альфа-Банка — компании «Сентинел» — рекомендации по повышению качества взаимодействия с должниками. В ассоциации дали коллектору 30 дней на выполнение рекомендаций, после чего НАПКА проведет повторный аудит компании. Только тогда будет приниматься решение о дальнейшем участии агентства в НАПКА.

Само коллекторское агентство «Сентинел» заверяет, что «компания всегда руководствуется этическими и деловыми стандартами взыскания, принятыми на рынке коллекторских услуг». Компания «Сентинел» приняла к рассмотрению рекомендации комиссии НАПКА в рамках аудита и обещает выполнить рекомендации ассоциации в срок до 31 марта 2016 года.