Национальное рейтинговое агентство понизило рейтинг кредитоспособности ЯР-Банка до уровня «BBB+» по национальной шкале со «стабильным» прогнозом. До этого у банка был рейтинг «А-» также со «стабильным» прогнозом, следует из сообщения агентства.

Как поясняется, понижение рейтинга банка обусловлено его убыточной деятельностью по итогам 2015 года (за счет формирования дополнительных резервов на фоне снижения чистого процентного дохода), ухудшением качества кредитного портфеля (за счет роста просроченной задолженности и доли ссуд, классифицированных в III—V категории качества), высоким уровнем концентрации на крупнейших клиентах по обеим сторонам баланса. Кроме того, средства частных предприятий и негосударственных организаций характеризуются высокой волатильностью наряду с оттоком данного источника фондирования (минус 67% с начала прошлого года) на фоне роста зависимости ресурсной базы банка от лояльности розничных клиентов до уровня 84% (с 55% на начало 2015-го).

Среди положительных факторов, поддерживающих рейтинговую оценку, НРА отмечает сбалансированность активов и пассивов банка на средне- и долгосрочном горизонтах (Н2 составляет 72,71%, Н3 находится на уровне 78,71%, значение Н4 равно 15,82%), достаточный, по расчетам агентства, уровень показателей ликвидности, сформированный портфель ценных бумаг высокого качества, состоящий из долговых обязательств, входящих в ломбардный список Банка России. Кроме того, НРА выделяет комфортный уровень капитализации банка с учетом качества структуры собственных средств: значение регулятивного норматива достаточности капитала находится на приемлемом уровне и не оказывает давления на рост активных операций.