Операторы связи могут предоставлять доступ к мессенджерам («информационно-коммуникационным сервисам») абонентам только при наличии соответствующего соглашения между оператором и «лицом, обеспечивающим предоставление соответствующих услуг», говорится в тексте поправок в закон «О связи». В соглашении должны быть прописаны условия взаимодействия сторон и порядок идентификации пользователей сервисов, следует из проекта закона. Оператор и мессенджер могут заключить соглашение, если оператор опубликует в Интернете публичную оферту, а ее форму утвердит уполномоченный орган исполнительной власти, говорится в документе.

В проекте закона авторы прописали механизм защиты пользователей мессенджеров. К примеру, «организатор информационно-телекоммуникационного сервиса» обязан обеспечивать прием и передачу сообщений идентифицированных пользователей, а также ограничивать передачу пользователям автоматически рассылаемых сообщений, если пользователь не давал на нее согласия. Кроме того, он обязан обеспечить конфиденциальность передаваемых сообщений и дать возможность рассылать сообщения госорганам: местным администрациям, органам государственных внебюджетных фондов и др.

Авторы законопроекта предлагают внести поправку в закон «О связи», согласно которой операторы будут обязаны отключать мессенджеры по требованию «уполномоченного федерального органа исполнительной власти, полученного по системе взаимодействия», говорится в документе.

По данным двух источников RNS, в разработке законопроекта участвовали специалисты Медиа-коммуникационного союза (МКС). Эта организация была основана в 2014 году крупнейшими российскими медиакомпаниями и телеком-операторами и представляет интересы операторов связи, правообладателей, вещателей, крупных сейлз-хаусов, указывается на сайте МКС.

В МКС затруднились прокомментировать информацию о поправках. Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин сказал, что ему неизвестно о разработке предложений по регулированию интернет-видеосервисов. Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский отказался от комментариев.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров 1 марта заявил, что «какого-то конкретного законопроекта», предусматривающего введение госрегулирования работы мессенджеров, сейчас «не существует». «Не думаю, что в ближайшее время предполагается какое-то прямое государственное регулирование в этой сфере», — цитировало министра РИА Новости.