Комиссия по отбору кандидата на должность главы Национального банка Молдавии выдвинула на этот пост Сергея Чоклю, заявил в среду журналистам спикер парламента республики Андриан Канду.

С 12 февраля был объявлен новый конкурс на замещение вакантной должности руководителя Нацбанка. Заявки на участие в отборе подали девять претендентов. Согласно действующему законодательству республики, глава Нацбанка назначается парламентом по предложению спикера. Кандидату необходима поддержка как минимум 51 депутата в 101-местном парламенте Молдавии.

«Комиссия предложила кандидата, господина Чоклю, на рассмотрение председателю парламента. Надеюсь, что принятое решение хорошо аргументировано. Закон обязывает спикера предложить кандидата парламенту. Нам с ним предстоит дискуссия. Она состоится сегодня или завтра. Очень хочу, чтобы глава Нацбанка был назначен как можно быстрее. Но в то же время не хочу, чтобы это вызвало какие-то разговоры о спешке. Все будет прозрачно», — сказал Канду.

Чокле 42 года, у него тройное гражданство: молдавское, румынское и французское. Он в течение 17 лет задействован в финансово-банковском секторе. Одна из последних должностей — глава отдела корпоративных финансов BNP Paribas в Москве. Чокля окончил государственный университет Франции Пантеон-Ассас по направлению «экономика».

Председатель Нацбанка Молдавии Дорин Дрэгуцану и его заместитель Марин Молошаг подали в отставку 21 сентября 2015 года. Основная причина этого решения, по словам Дрэгуцану, — «давление некоторых политических партий».