В Самарской области сотрудников банка и завода обвиняют в попытке похитить у кредитного учреждения 1,7 млрд рублей. Такую информацию РИА Новости, ссылающегося на региональный главк МВД, приводит РАПСИ.

«По версии следствия, на основании фиктивных документов на приобретение права на имущество обвиняемые намеревались причинить банку ущерб в размере около 1,7 млрд рублей. В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу», — говорится в сообщении.

По информации Главного управления МВД по Самарской области, в 2010 году начальник финансово-экономического отдела тольяттинского предприятия, управляющий и руководитель отдела банковского отделения вступили в преступный сговор для приобретения права на чужое имущество с использованием служебного положения.

Как сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах, в мошенничестве обвиняют двух сотрудников Сбербанка и представителя «КуйбышевАзота». Обвиняемые пытались нанести ущерб Сбербанку.

Спор между Сбербанком и «КуйбышевАзотом» тянется с 2010 года и стал основой для возбуждения уголовного дела. По информации Арбитражного суда Самарской области, «КуАз» в 2003 году заключил с банком договор о комплексе услуг на рынке ценных бумаг. Согласно контракту, Сбербанк обязался искать юридических и физических лиц, заинтересованных в приобретении у завода векселей. По данным суда, весной 2010 года «КуйбышевАзот» поручил банку провести мену векселей и рассчитывал получить больше 1,68 млрд рублей.

Как сообщается в документах регионального арбитража, в сентябре 2012 года представители завода подали иск о взыскании с банка 1,71 млрд рублей, так как предприятие не получило прибыль по ценным бумагам. Суд принял решение взыскать с банка 1,7 млрд рублей в пользу завода. Позднее иск был отозван представителями «КуйбышевАзота», а в действиях сотрудников предприятия и банка усмотрели преступный умысел.

ОАО «КуйбышевАзот» (Самарская область, Тольятти) входит в число ведущих российских производителей и экспортеров азотных удобрений, капролактама и продуктов его переработки (полиамида, корда и технической нити).