Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» подтвердило калужскому банку «Элита» рейтинг кредитоспособности по национальной шкале на уровне «ВВВ+». Прогноз по рейтингу — «стабильный».

Основным фактором поддержки рейтинга, как и прежде, выступает хорошая деловая репутация и финансовые возможности акционера (это администрация Калужской области в лице регионального Министерства экономического развития), поясняется в релизе агентства. Наличие сильного акционера обеспечивает банку достаточно большой ряд конкурентных преимуществ, отмечают аналитики.

Также повышает рейтинг банка высокая заинтересованность основного акционера в его развитии. За последние два года банк получил помощь со стороны акционера на сумму 650 млн рублей в виде увеличения уставного капитала и субординированных кредитов. По мнению экспертов «РИА Рейтинг», «Элита» в случае необходимости может рассчитывать на получение дополнительной поддержки в виде увеличения капитала или временного размещения средств на счетах банка со стороны акционера или третьих лиц.

Умеренно позитивным фактором является уровень достаточности капитала. Норматив достаточности собственных средств банка на 1 февраля 2016 года равнялся 23,6%. При этом нормативы достаточности H1.1 и H1.2 находятся на неплохом уровне (8,5% на 1 февраля), однако с 1 декабря 2015 года их значения снизились почти вдвое из-за убытков банка в конце 2015-го. Быстрое снижение нормативов базового и основного капитала повышает чувствительность банка к убыткам, однако общий запас капитала остается на высоком уровне, отмечает «РИА Рейтинг».

Ограничения на рейтинговую оценку банка «Элита» накладывает относительно небольшой объем активов и операций. Объем активов на нынешнем уровне создает определенные ограничения в деятельности банка, не позволяя руководству в полной мере проводить политику по диверсификации и минимизации рисков. В частности, у банка ограничены возможности диверсификации за счет работы с крупными и средними корпоративными клиентами.

Негативное влияние на рейтинг оказывает волатильность ликвидных активов банка. Основной причиной является изменение остатков на счетах крупных клиентов в течение года, что связано с неравномерностью расходования бюджетных средств, от которых зависит динамика обязательств. Обязательные нормативы ликвидности банка в последнее время характеризовались значительной волатильностью, но в то же время были на высоком уровне и имели тенденцию к росту.

Фактором, в большей степени негативно влияющим на кредитный рейтинг банка, остаются убытки. По итогам 2015 года банк «Элита» получил убыток в размере 302 млн рублей. Основной причиной значительных убытков в 2015 году является продажа заметной части кредитного портфеля — на сумму порядка 500 млн рублей. По результатам продажи банк расформировал резервы на 270 млн, однако в целом понес убыток по данной операции почти на 200 млн рублей. Эксперты «РИА Рейтинг» ожидают, что качество кредитного портфеля в дальнейшем продолжит негативно влиять на финансовый результат банка, однако масштабы убытков будут намного меньше.