План действий правительства РФ в экономике содержит пункт, касающийся помощи ипотечным заемщикам, но не уточняет источники выделения средств на эти цели, а также объем этих средств, заявил журналистам председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков.

Во вторник стало известно, что премьер-министр Дмитрий Медведев подписал план действий правительства в экономике на 2016 год. В частности, план предполагает продление действия программы госсубсидирования ипотечных займов на покупку недвижимости на первичном рынке.

«Там есть пункт, касающийся урегулирования этой проблемы, но конкретных направлений и сумм нет», — заявил Аксаков во время пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

В антикризисном плане есть пункт о том, что «необходимо предпринять действия, направленные на урегулирование задолженности ипотечных заемщиков, в том числе валютных». «Но включают ли эти действия уже выделенную сумму 4,5 миллиарда рублей через АИЖК или будут дополнительные деньги, пока неясно», — отметил Аксаков.

Постановление об увеличении уставного капитала Агентства по ипотечному жилищному кредитованию на 4,5 млрд рублей для предоставления помощи россиянам при выплате ипотеки Медведев подписал в середине апреля. В декабре условия программы были скорректированы.

Теперь на помощь могут рассчитывать только родители, имеющие хотя бы одного несовершеннолетнего ребенка или воспитывающие детей-инвалидов, ветераны боевых действий и инвалиды. При этом еще должны соблюдаться такие условия: снижение среднемесячного дохода на 30% или рост платежа по валютной ипотеке в рублевом эквиваленте минимум на 30%.