Сергей Горьков, до недавнего времени являвшийся зампредом правления Сбербанка, а 26 февраля возглавивший Внешэкономбанк вместо Владимира Дмитриева, уже подбирает себе команду. Как рассказал РБК источник в ВЭБе, в ближайшее время у председателя госкорпорации появятся 15 советников.

Информагентству это подтвердил другой источник в банке, уточнив, правда, что советников может быть меньше — от 12 до 15 человек. «В основном это выходцы из Сбербанка», — добавляет он. Третий источник в ВЭБе говорит, что основная задача советников — провести аудит в ВЭБе. «Горьков ведет переговоры с несколькими людьми, которые станут его советниками, их 10—12 человек, вряд ли все они будут только из Сбербанка», — говорит источник из окружения Горькова.

Источник РБК в Сбербанке рассказывает, что Горьков использует в ВЭБе стандартную переходную схему. «Как опытный кадровик он не будет менять состав правления сразу, иначе это парализует работу госкорпорации. Он запустит несколько людей, которые будут его советниками, и в случае, если нынешние заместители не придутся ко двору, он заменит их на тех, кого назначил советниками», — добавляет собеседник агентства. Источник из окружения Горькова отмечает, что процесс замены людей в ВЭБе «технически не быстрый». Сейчас у председателя ВЭБа 12 заместителей, эту команду сформировал бывший глава Владимир Дмитриев.

Вслед за Горьковым из Сбербанка уходит старший вице-президент Николай Цехомский, но в ВЭБе он сразу станет первым зампредом, а не советником, уточняет источник в Сбербанке. Пресс-служба ВЭБа не комментирует информацию о кадровых перестановках.

В день назначения Горькова председателем ВЭБа первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов представил его коллективу госкорпорации. Как говорил источник РБК, Горьков заверил сотрудников, что ВЭБ останется институтом развития и будет играть важную роль в экономике страны. Новый председатель госкорпорации пообещал также, что в ближайшее время не будет менять команду, рассказал собеседник в ВЭБе.