Арбитражный суд Москвы взыскал по иску Банка Москвы более 1,8 млрд рублей с ООО «ПСК Космос-Тоннель», дочерней структуры признанной банкротом крупной строительной компании — НПО «Космос», сообщили РАПСИ в суде.

Согласно материалам дела, между банком и ООО «ПСК Космос-Тоннель» был заключен договор поручительства, в соответствии с которым ответчик отвечал перед истцом за исполнение ООО «НПО «Космос» своих обязательств по договорам о предоставлении банковской гарантии.

Банк неоднократно в досудебном порядке обращался к поручителю с требованием о погашении образовавшейся задолженности по банковской гарантии, однако данные требования были проигнорированы поручителем, задолженность по гарантии не погашена, говорится, в частности, в материалах дела.

МВД РФ в июне сообщало о возбуждении уголовного дела по факту хищения денежных средств Банка Москвы на сумму порядка 11,5 млрд рублей. Как отмечалось в сообщении, в период с апреля 2011 по февраль 2012-го неустановленные лица, действовавшие от имени НПО «Космос», заключили с банком соглашение о кредитовании, по которому банк перечислил компании более 11,5 млрд рублей. Неустановленные лица перечислили эти средства на счета ряда иных организаций, имеющих признаки фиктивности, сообщал пресс-центр МВД России.

Таганский суд Москвы в июле заочно арестовал президента НПО «Космос» Андрея Чернякова, обвиняемого по делу о хищении кредита на сумму 11,5 млрд рублей.

Арбитражный суд Москвы в марте 2015 года признал НПО «Космос» банкротом и открыл в отношении него конкурсное производство. На тот момент в реестр требований кредиторов должника были включены требования на 29,2 млрд рублей.

Основанное в 1991 году НПО «Космос» было одной из крупнейших стройкомпаний, которая занималась транспортным строительством в Москве. НПО «Космос» участвовало в строительстве Третьего транспортного кольца, реконструкции Ленинградского проспекта от улицы Беговой до станции метро «Сокол», вело строительство Алабяно-Балтийского тоннеля.