В Крыму перед судом предстанет житель Симферополя по обвинению в разбойном нападении на инкассаторскую машину, сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Следственными органами СК РФ по Республике Крым завершено расследование уголовного дела в отношении ранее судимого 31-летнего местного жителя. Он обвиняется в совершенном общеопасным способом и сопряженном с разбоем покушении на убийство в связи с осуществлением лицом служебной деятельности, в разбое с применением насилия в составе группы лиц по предварительному сговору, с применением оружия, в особо крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, а также в угоне и незаконном обороте оружия.

По данным следствия, вечером 30 января 2015 года обвиняемый, действуя в составе группы лиц, напал на сотрудника инкассаторской службы Генбанка с целью завладения вверенными последнему денежными средствами. «Воспользовавшись тем, что водительская дверь инкассаторской автомашины не заперта, обвиняемый проник в ее салон, где с целью убийства инкассатора, который пытался воспрепятствовать хищению денежных средств банка, произвел выстрел в его голову из автомата Калашникова. После этого, похитив денежные средства в сумме более 2,5 млн рублей, скрылся с места преступления на инкассаторской автомашине. Однако преступный умысел, направленный на убийство инкассатора, не был доведен до конца, потерпевшему была своевременно оказана квалифицированная медицинская помощь», — рассказали правоохранители.

Кроме того, фигурант незаконно приобрел и хранил огнестрельное оружие и боеприпасы к нему.

В ходе расследования уголовного дела были собраны достаточные доказательства, подтверждающие причастность обвиняемого к совершению преступления, указывают в СК: назначено и проведено более 20 экспертиз, в том числе молекулярно-генетические, судебно-медицинские, психолого-психиатрические, допрошено более 50 человек (сотрудников банка, частного охранного предприятия, свидетелей преступления, а также лиц, входящих в круг общения обвиняемого), проведено более 20 обысков по месту проживания обвиняемого и его знакомых. Как отмечают в СК, сложность расследования уголовного дела заключалась еще и в том, что потерпевший получил травмы головы, в результате чего смог давать показания только спустя полтора месяца.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу.